Datenschutzerklärung

Allgemeines

Heartbeat GmbH, Hintere Bahnhofstrasse 83, 5000 Aarau, ist Betreiberin der Website www.heartbeat-aarau.ch und Anbieterin der Dienste, die auf dieser Website angeboten werden. Somit ist Heartbeat GmbH verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner Daten und hat die Vereinbarkeit mit dem Schweizer Recht sicherzustellen. In den folgenden Abschnitten informieren wir Dich darüber, welche Daten auf www.heartbeat-aarau.ch gesammelt und wie sie genutzt werden. Zudem hast du die Möglichleit jederzeit Auskunft über deine Daten zu verlangen. Informationen dazu findest du im Abschnitt "Auskunft". Der Schutz Deiner persönlichen Daten wird bei Heartbeat GmbH gross geschrieben. Wir erheben nur dort Personendaten, wo dies für die Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen unabdingbar ist. Heartbeat GmbH behandelt Personendaten vertrauensvoll, sorgfältig und zweckbestimmt. Wir halten uns dabei an die massgeblichen gesetzlichen Vorgaben und an die nachfolgenden Grundsätze.

Die Datenverarbeitung in Kürze

Das Thema Datenschutz ist komplex und in seinen juristischen Formulierungen nicht einfach zu verstehen. Wir haben mit der folgenden Aufstellung versucht, die wichtigsten Punkte der Datenverarbeitung bei Heartbeat GmbH übersichtlich zusammenzufassen. Solltest Du dich ausführlich über den Datenschutz informieren wollen, findest du im Anschluss an die Tabelle unsere vollständige, juristisch korrekte Datebnschutzerklärung.

Heartbeat Account

Opt-in: Registrierung Heartbeat Account
Opt-out: Heartbeat Account unwiderruflich löschen

WhatsApp Newsletter

Opt-in: Aktive Anmeldung
Opt-out: Aktive Abmeldung vom Newsletter

Heartbeat Klick

Opt-in: Besuch einer Webseite der Heartbeat GmbH oder von Webseiten, die Heartbeat Klick nutzen
Opt-out: Opt-out Cookie

Google Analytics

Opt-in: Besuch einer Webseite der Heartbeat GmbH
Opt-out: Browser-Plugin

Facebook Pixel

Opt-in: Besuch einer Webseite der Heartbeat GmbH
Opt-out: Opt-out Cookie

Erfassung allgemeiner Informationen

Mit jedem Zugriff auf dieses Angebot werden durch uns bzw. den Webspace-Provider automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Deine Person. Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Deines Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Du auf unser Angebot zugegriffen hast) und die IP-Adresse. Ohne diese Daten wäre es technisch teils nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darüber hinaus verwenden wir die anonymen Informationen für statistische Zwecke. Sie helfen uns bei der Optimierung des Angebots und der Technik. Wir behalten uns zudem das Recht vor, die Log-Files bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes nachträglich zu kontrollieren.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Definition: Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können. Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse. Ebenso als personenbezogene Daten gelten Informationen zu Hobbies, Mitgliedschaften und Vorlieben sowie Internetseiten, die aufgerufen wurden. Diese Daten werden vom Anbieter nur erhoben, genutzt und gegebenenfalls weitergegeben, sofern der Gesetzgeber dies ausdrücklich erlaubt oder aber der Nutzer in die Erhebung, Bearbeitung, Nutzung und Weitergabe der Daten einwilligt.

Registrierung eines Heartbeat Accounts

Registrierst du dich auf unserer Webseite, um personalisierte Leistungen in Anspruch zu nehmen, werden personenbezogene Daten erhoben. Dazu zählen Name, Vorname, Geschlecht und E-Mail Adresse als Kontakt- und Kommunikationsdaten. Die Anmeldung ermöglicht den Zugriff auf Leistungen und Inhalte, die nur registrierten Nutzern zur Verfügung stehen. Bei Bedarf haben angemeldete Nutzer die Möglichkeit, die im Rahmen der Registrierung genannten Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Auf Wunsch teilen wir dir selbstverständlich mit, welche personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert wurden. Darüber hinaus berichtigen oder löschen wir die Daten auf Anfrage, vorausgesetzt dem Anliegen stehen keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen. Für Rückfragen sowie deine Bitte um Korrektur oder Löschung der Daten nutze bitte die in dieser Datenschutzerklärung genannten Möglichkeiten.

Kommentarfunktion

Werden Kommentare oder sonstige Beiträge auf unserem Angebot verfasst und veröffentlicht, speichern wir die IP-Adresse, den Nutzernamen (Heartbeat Accountname) und/oder die E-Mail-Adresse und den Zeitpunkt der Erstellung. Diese Daten werden aus Sicherheitsgründen erhoben, da der Anbieter für rechtswidrige Inhalte (verbotene Propaganda, Beleidigungen u.a.) belangt werden kann, auch wenn sie von dritter Seite erstellt wurden. In einem solchen Fall dienen die Informationen dazu, die Identität des Verfassers zu ermitteln.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden, Videos von YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr. Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.

Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie enthalten Informationen zum Browser, zur IP-Adresse, dem Betriebssystem und zur Internetverbindung. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben oder ohne ihre Zustimmung mit personenbezogenen Daten verknüpft. Cookies erfüllen vor allem zwei Aufgaben. Sie helfen uns, dir die Navigation durch unser Angebot zu erleichtern, und ermöglichen die korrekte Darstellung der Webseite. Sie werden nicht dazu genutzt, Viren einzuschleusen oder Programme zu starten. Nutzer haben die Möglichkeit, unser Angebot auch ohne Cookies aufzurufen. Dazu müssen im Browser die entsprechenden Einstellungen geändert werden. Informiere dich bitte über die Hilfsfunktion Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Wir weisen allerdings darauf hin, dass dadurch einige Funktionen dieser Webseite möglicherweise beeinträchtigt werden und der Nutzungskomfort eingeschränkt wird. Die Seiten http://www.aboutads.info/choices/ (USA) und http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ (Europa) erlauben es dir, Online-Anzeigen-Cookies zu verwalten.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 26 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Um Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, musst du das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

Heartbeat Klick

Diese Webseite verwendet Heartbeat Klick. Heartbeat Klick ermöglicht die Aufzeichnung des Surfverhaltens und Interaktionen überall dort, wo über die Heartbeat API Daten aus dem Heartbeat Netzwerk ausgespielt werden und der Nutzer mit den Inhalten interagieren kann. Die Daten werden mit einer pseudonymen User-ID pro Gerät verknüpft. Sobald Du einen Heartbeat Account erstellst, werden die mit deiner pseudonymen User-ID verbundenen Informationen mit den personenbezogenen Daten aus dem Heartbeat Account verknüpft. Die aus Heartbeat Klick gewonnen Informationen helfen uns, interessensbasierte Inhalte auszuspielen und die von Heartbeat GmbH zur Verfügung gestellten Informationen besser auf deine Bedürfnisse abzustimmen. Zusätzlich erhalten Inhaber von PoI-Profilen oder Eventveranstalter aggregierte Informationen über das Interesse an ihren Inhalten über das gesamte Heartbeat Netzwerk. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Heartbeat Klick ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Du kannst die Verarbeitung von Daten mittels Heartbeat Klick verhindern, in dem du Heartbeat Klick deaktivierst. Um die Erfassung durch Heartbeat Klick über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, musst du das Opt-Out auf allen genutzten System durchführen.

Datensparsamkeit

Personenbezogene Daten speichern wir gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.

Auskunft

Du hast das Recht, unentgeltlich Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Personendaten Heartbeat GmbH über dich speichert (Art. 8 DSG). Darüber hinaus kannst du bezüglich deiner Personendaten verlangen, dass Heartbeat GmbH unrichtige Personendaten berichtigt oder löscht (Art. 5 Abs. 2 DSG). Das entsprechende Begehren richtest du bitte schriftlich unter Beilage einer Kopie eines amtlichen Ausweises an: Heartbeat GmbH, Hintere Bahnhofstrasse 83, CH-5000 Aarau.

Änderung der Bestimmungen

Heartbeat GmbH behält sich vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern. Änderungen treten mit ihrem Aufschalten in Kraft.

Kontakt

Bei Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen oder dem Datenschutz bei Heartbeat GmbH kannst du Kontakt mit uns aufnehmen.